Tout savoir sur la demande de visa Chine

visa chine

Vous comptez vous rendre en territoire chinois, que ce soit pour réaliser du tourisme ou pour démarcher des clients ou rencontrer des fournisseurs dans le cadre de votre profession. Eh bien vous aurez besoin d’une autorisation des autorités pour entrer en Chine. C’est un visa qui s’appose dans votre passeport et qui permet une durée de séjour précise. Depuis le 30 Janvier 2016 il est possible de voyager en chine sans obtenir de visa. Pour cela il faut impérativement que vous effectuez seulement un transit en Chine et que vous ne restez pas plus de 144 heures sur le territoire Chinois. Vous devez arriver dans un des aéroports suivants :

  • Aéroport de Shanghai
  • Aéroport de Nankin
  • Aéroport de Hangzhou
  • Un des ports maritimes de Shanghai
  • L’une des gares de Shanghai

Règles en vigueur pour entrer en Chine :

Un Visa est à obtenir avant le départ pour un séjour d’une ou deux entrées maximum 30 jours avec un passeport valide 6 mois après la sortie. Exemption de visa : Hong-Kong, Macao et Taïwan ne sont pas considérés comme la Chine. Un visa à deux entrées est nécessaire en cas de deux passages de frontières d’entrée pour la Chine.

Où obtenir le visa ?

Les démarches doivent se faire auprès d’un centre « VisaForChina » qui a été mis en place par l’ambassade et le consulat de Chine. Ce centre à Paris est situé sur les champs Élysées. Un rendez-vous est obligatoire mais le problème est qu’il faut le demander suffisamment à l’avance. Un autre problème est qu’il y a énormément de monde, et donc d’attente, dans ce centre.

C’est pourquoi nous vous conseillons de faire appel à une agence de visa Chine comme RapideVisa. En effet il s’agit d’un organisme qui est agrée par les autorités chinoises pour traiter des demandes en tant qu’intermédiaire, à votre place. Ainsi pour un petit supplément tarifaire, vous ne vous occuperez de rien (pas de files d’attentes, pas de problèmes de documents etc).

Documents demandés pour le visa touristique L :

1 passeport valide 6 mois

1 photo d’identité en couleur

1 Formulaire de demande de visa pour la Chine V2013

1 attestations d’avion et de logement (exemple : confirmation d’hôtel)

1 attestation de ressources financières suffisantes (exemples : avis d’impôt)

Le prix du visa chinois :

Le prix est très élevé ! 135 euros par personne en délai d’obtention « standard » ce à quoi il faut rajouter 49 euros (soit 184 euros !) pour un traitement en urgence « express ». Avec un prix « premium » pareil (l’équivalent de plusieurs nuits en Chine selon les hôtels) vous comprendrez pourquoi c’est frustrant de réaliser ses démarches soit même au centre de visa !

Le délai de traitement :

L’ambassade de Chine propose deux types de délai pour obtenir votre visa chinois. Soit un délai standard de 6 jours ouvrés  ou bien un délai en urgence pour obtenir le visa en 48 heures.

Les autres visas disponibles :

Si vous n’allez pas en Chine pour du tourisme il existe d’autres types de visas. Il existe notamment le visa Affaire , le visa Travail ou bien le visa Student. Vous pouvez consulter la liste des visas disponible sur le site Rapidevisa ou directement sur le site du centre de visa chinois à Paris : VisaForChina.

Voila, vous savez tout ! BON COURAGE !!! Et bon voyage :)

Autre lien utile : https://www.visaforchina.org/PAR_FR/